Эпиграф:
Zwei Blondinen unterhalten sich:
"Mainz ist ein Drecksloch!"
"Meins auch!"
Zwei Blondinen unterhalten sich:
"Mainz ist ein Drecksloch!"
"Meins auch!"
Давненько я здесь ничего не писал, а ведь было что! Пора отчитаться.
Я с февраля переехал в Майнц и начал здесь аспирантуру в Институте Макса Планка для исследования полимеров (Max-Planck-Institut für Polymerforschung, MPI-P). Для тех, кто не знает: Институты Макса Планка являются немецким эквивалентом академии наук. То есть это государственные учереждения под крышей Общества Макса Планка (Max-Planck-Gesellschaft, MPG). Для меня как аспиранта между универом и MPI есть два главных отличия. Во-первых, в универе мне платят деньги не за мою научную работу, а за то, что я веду семинары, практики и тому подобное. В MPI я за всё время должен провести только одну практику! Это экономит кучу времени, которое остаётся на научную работу. Ну а во-вторых, в MPI куча денег! У них почти не ограниченное количество мест и фактически любое оборудование. Для химика это очень важно! Я намного больше успеваю, потому что могу не делать кучу вещей, смысл которых -сэкономить денги. Это очень приятно! Мы не чистим и не сушим растворители, а покупаем их в том качестве, что нам нужно, сколько бы это не стоило. Когда я обсуждал план синтеза с моим прямым начальником (не главным профессором, а руководителем подгруппы), я упомянул, что какое-то вещество достаточно дорогое.Оно стоило в районе 250 ? за 5 грамм. Шеф засмеялся и сказал, что он на цены меньше 1000 ? обычно даже не смотрит! В общем можно сказать, что условия у меня там хорошие. Только вот отпуска маловато, всего 20 дней в году!
Сама работа продвигается средне. Я не в восторге, но могло бы быть и хуже. Я по разным причинам не сразу начал практическую работу. Во-первых, не было места в лаборатории. Я мог, конечно, работать "то тут, то там", но это неудобно и неприятно. Во-вторых, я не совсем понимал, чего от меня хотят, так что я большую часть времени сидел за компом и либо читал научную литературу, либо пытался придумать синтез. Только под конец февраля я начал более-менее понимать, что делать. Я пару раз поговорил с профессором и немного разобрался. Вот теперь стараюсь.
Сейчас вообще время отчётов, я вот здесь отчитываюсь, плюс надо писать отчёт за квартал...
Кроме работы есть ещё другой очень важный фактор, от которого зависит качество моей жизни, а именно наличие интересных и приятных людей для общения. В этой области всё тоже средне: с коллегами у меня отношения достаточно нейтральные, с одним парнем даже скорее плохие (не знаю почему). По сравнению с Марбургом это большая потеря, так как там у меня с группой были очень тёплые отношения. Я постоянно с сожалением вспоминаю, как мы после обеда сидели, развалившись на диванах, и пили кофе...
Вне института с общением лучше, хотя тоже не фонтан. Ну во-первых, я общаюсь с Юлей Феськовой. Правда, она по вечерам много работает, так что встретиться получается редко. Кстати, если всё будет хорошо, то я летом перееду в её квартиру, когда она сдаст экзамены и уедет из Майнца! Она стоит меньше моей комнаты и находится примерно на том же расстояии от института (15-20 минут пешком). Правда, у меня здесь под боком магазин и с транспортом лучше. Зато Юлина квартира ближе к центру.
Кроме Юли, у меня здесь есть ещё одна «старая знакомая», Валя. Мы вместе были по Таглиту в Израиле. Она была единственной девочкой в группе кроме Жени. Валя начала Ausbildung на мед-сестру, потом собирается пойти учить медицину. С ней мне удаётся встречаться чаще.
Ещё я через Юлю и Валю мельком познакомился с кучей народа. А вот с двумя немками, которые были на испанской вечеринке, куда меня Юля позвала, я даже познакомился поближе. С одной из них я теперь общаюсь, со второй тоже буду, когда у нас получится втроём скоординироваться...
С ребятами из нашего дома я не особо много общаюсь, но и это бывает. Они в большинстве своём вполне приятные, хоть близким другом никто из них мне, скорее всего, не станет.
В общем и целом я сейчас доволен жизнью. В начале, первые 2-3 недели, мне было очень тяжело. Во-первых, переезд со всеми связаннными с этим проблемами и бюрократией меня страшно мучал. Во-вторых, мне было очень одиноко. Я каждый вечер часами говорил по телефону, но и это не очень помогало. А на работе мне было непонятно, что делать, я очень боялся что-то сделать не так и что у меня не получится. Я всё ещё боюсь, но теперь я хоть знаю, что к чему. Можно сказать, что втянулся. Я ведь до того 4 месяца отдыхал, а до того полтора месяца писал диплом. То есть можно сказать, что я полгода не стоил в лаборатории, да и вообще жил фактически без ритма!
Можете себе представить, как тяжело, когда это всё одновременно. Я всё ещё скучаю по своей жизни в Марбурге, где я каждый вечер с кем-нибудь встречался и что-нибудь делал. Но я и к здешней, более спокойной жизни уже привык и меня одиночество по вечерам уже особо не мучает. Всё потихоньку устаканивается.