Я в прошлую пятницу и в воскресенье участвовал в психологическом исследовании. Было интересно, но запись длинная.Заняло это у меня в пятницу 3 часа и в воскресенье ещё 7, а получил я за это дело 80 евро. Целью исследования было углубить знания на тему действия нейротрансмиттера допамина при решении задач на короткую память. Результаты рассматриваюстся с учётом типа личности. В общем, я нихрена не понял, что именно они пытаются найти, но это что-то, связанное с активностью допамина, типом личности и решением этих самых задач на короткую память. А проходило всё это следующим образом.
В пятницу я ответил на кучу вопросов (многие из них были практически одинаковыми) и прошёл первый тест. Тут был первый прикол! Для начала я должен был просто решать на компьютере элементарные арифметические примеры, по типу таких как в "трио". Я нажимал, когда знал ответ, и мне давали вариант, о котором я должен был ответить "верно" или "неверно". Я, конечно, очень быстро отвечал. Но самое интересное было потом. Оказалось, что при первой задаче мерялось время, которое мне понадобилось на ответ. А в следующей задаче я должен был после каждого примера запомнить букву, которая высвечивалась на экране. В сумме получались блоки по 7 букв. При этом я должен был правильно и достаточно быстро решить минимум 85% примеров. Из-за того, что я их до того так быстро решал, я еле справился! Это было очень сложно... Ну а после этого мне дали разок пройти те задачи, которые я должен был решать в воскресенье.
А задачки выглядели следующим образом. У меня есть две кнопки, "да" и "нет". Мне показывают в середине экрана разные буквы (большие и маленькие), а я должен отвечать, является ли показанная мне буква "Q" или нет. Каждую букву мне показывали примерно четверть или треть секунды, и это было время на ответ. Это кажется не особо сложным, но поверьте, что это далеко не просто! А после каждого ответа мне электронный голос отвечал "richtig", "falsch" или "langsam". Если один раз сбиться, вернуться в ритм достаточно сложно.
Во втором задании надо было отвечать "да", если буква, которую мне показали, та же самая, что была позапрошлой. Это мне вначале давалсь очень тяжело, но потом я приспособился, и у меня пошло даже лучше, чем игра про буквы q. Особенно, если считать, что я разобрался в одной детали алгоритма: когда буква два раза подряд повторялась, то следующие две буквы точно не будут ею. Это значит, что у меня было время успокоиться и прийти в себя, потому что следующие два ответа я зарание знал...
В воскресенье была главная часть исследования. Началось оно в 9 утра с того, что меня подготовили для электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Это продлилось больше часа и мне при этом хорошо растёрли кожу на голове. Там потом местами даже небольшие ранки образовались. А выглядел я после этого вот так.Мне в течении суток до того нельзя было пить спиртное и с 10 вечера прошлого дня нельзя было ничего есть. Так что меня после подготовки к ЭЭГ накормили завтраком и дали две таблетки с сульпиридом (нейролептиком, медикаментом от шизофрении). Точнее, как потом оказалось, это был плацебо. Я в этом, кстати, особо не сомневался, потому что концентрацию мне этот медикамент абсолютно не повысил. На меня, в отличии от некоторых, плацебо совсем не действуют!
А потом я прошёл 5 фаз исследования (по 40 мниут). Каждая фаза состояла из двух 5-минутных ЭЭГ в состоянии покоя (в начале и в конце), кучи глупых вопросов, на которые я должен был на компьютере отвечать и собственно самих заданий (в сумме примерно 20 минут). После каждой фазы, если я выполнял их критерии в заданиях, меня награждали снэком, который я мог выбрать. Я за все фазы что-то получил, хотя я в первой и последней был страшно собой недоволен. А вот что я получил!Большую часть этого мы с Юлей П. в тот же вечер съели.
Псоле каждой фазы у меня был 15-минутный перерыв, что было очень приятно. В сумме я могу сказать, что мне было достатончно интересно в этом деле поучаствовать. Я очень доволен, что на это пошёл. Да и наградой я тоже очень доволен. А самое тяжёлое для меня были фазы покоя для ЭЭГ. Мне нельзя было двигаться и водить глазами, и меня попросили как можно меньше думать. Я от этих фаз уставал сильнее, чем от заданий... А совсем не думать у меня не больше, чем 30 секунд подряд получалось...
Вот только 80 евро за 10 часов мне кажется всё же немного маловато. За сдачу плазмы меня выгодней оплачивают…
суббота, 14 июля 2007
...улыбнусь порою, порой отплюнусь...
Я в прошлую пятницу и в воскресенье участвовал в психологическом исследовании. Было интересно, но запись длинная.
Комментарии
а вообще, интересно, хотя фотография немного жутковата
а на фотке ты похож на человека на полиграфе... ага-ага, только шапочки у нас погламурнее и проводков там побольше
Оно не зелёное, а голубое. Это гель для лучшего контакта.
.:Лиловый Фиолет:.
Насколько я понимаю, полиграф меряет тоже самое. Там должно быть столько же проводов.
наскольк поняла, полиграф меряет скорость твоего пульса... может, у нас "древняя модель"?
Для скорости пульса много проводов вообще не нужны. Сама подумай... Может он плюс ко всему ещё и пульс меряет?
меряет.
почему????
Не знаю, у всех открываются.